Технология изготовления матов прошивных базальтовых марок WATTAT МП и WATTAT МБПЭ

technology

Завод базальтовой теплоизоляции WATTAT применяет новейшие технологии для производства волокнистых теплоизоляционных изделий. Маты прошивные WATTAT МП-75, WATTAT МП-100, WATTAT МБПЭ изготавливается из базальтовых горных пород по новой уникальной технологии без использования синтетического связующего (фенолформальдегидных и карбамидных смол) путем плавления щебня при температуре 1500°С, раздува и осаждения базальтовых волокон. В отличие от традиционной технологии изготовления волокнистых теплоизоляционных материалов с использованием синтетического связующего для придания изделию формы и прочности, Завод базальтовой теплоизоляции WATTAT разработал и внедрил новую технологию производства, при которой сцепление базальтовых волокон происходит за счет их естественного переплетения. Продукция произведенная по такой технологии превосходит по качеству аналоги на синтетическом связующем, так как преимущества этой продукции  –  экологическая чистота, увеличенный срок службы по сравнению с аналогами, больший диапазон  рабочих температур от -180ºС до + 900ºС (температура спекания волокон +1100ºС), устойчивость к агрессивных средам, влагостойкость, хорошие прочностные  характеристики, отсутствие усадки, виброустойчивость.

Основой высокотехнологичного производства  являются газоэлектрические базальтоплавильные печи собственной конструкции, отличительными чертами  которых являются – малая энергоемкость по сравнению с аналогами, долговечность элементов конструкции печи, ремонтопригодность, непрерывная организация технологического процесса  (24 часа в сутки), автоматизация управления технологическим процессом. Получаемое на этих печах базальтовое волокно имеет однородный состав, требуемые по технологии размеры, эластичность и прочность.

Базальтовое волокно для производства теплоизоляционных изделий WATTAT представляет собой хаотичное переплетение тонких базальтовых нитей диаметром 3-7 мкм и длиной от 20 см до 2 м. По химическому составу состоит из природного камня – базальта, без каких либо добавок и примесей. Готовая продукция получается путем прошивки, нарезки, рулонирования базальтового волокна на  специализированных станках.

Автоматизированный контроль качества продукции позволяет заводу производить продукцию по более жестким условиям, чем предусматривает ГОСТ 21880-2011 «Маты прошивные из минеральной ваты теплоизоляционные», для этого совместно с ведущими проектными институтами были созданы ТУ 5769-002-57231417-2008 «Маты базальтовые прошивные энергетические» (МБПЭ). Данные технические условия включили в себя узкую линейку продукции с заданными теплофизическими параметрами и более жесткими критериями оценки качества. За счет этого маты WATTAT МБПЭ могут применяться на особо ответственных участках, как в качестве теплоизоляции, так и в качестве пожарозащиты и звукоизоляции в атомной энергетике, судостроении, промышленном оборудовании, железнодорожном и других видах транспорта.

Плиты негорючие термостойкие на основе базальтового волокна (ПНТБ) марки WATTAT производятся по ТУ 5769-001-57231417-04. Данная продукция производится из базальтового волокна WATTAT методом формования из гидромассы с применением в качестве связующего природного материала – бентонитовой глины.